El discurso anómalamente visionario de Moacyr Scliar (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2013)
Este estudio examina el discurso que producen, bajo los efectos de la inspiración sobrenatural, los personajes visionarios en la narrativa de Moacyr Scliar. El cuento “Os profetas de Benjamim Bok” y la novela A estranha nação de Rafael Mendes presentan diversas manifestaciones del habla inspirada, mezclando las convenciones de la literatura profética y apocalíptica con elementos provenientes de otras épocas y culturas. En la ingeniosa novela A mulher que escreveu a Bíblia, se aprecia una fusión de la creencia tradicional en la escritura revelada con algunos conceptos típicos del feminismo de la segunda parte del siglo XX, en torno a la mujer, su cuerpo y su escritura.