A presença do judeu em Contos Amazônicos, de Inglês de Sousa (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2014)
Este artigo analisará a relação entre o personagem judeu e a lenda do boto, presente no conto “O baile do judeu”, inserido em Contos amazônicos, de Inglês de Sousa. A princípio, são trazidas informações sobre a vida e obra do autor, além de uma pesquisa da recepção especializada acerca de sua carreira literária. Em seguida, as atenções são voltadas para os elementos principais da análise, o judeu, que consiste na apresentação da história do povo semita desde sua origem, passando pelo período de migração para a Amazônia, até os dias de hoje, abordando o antissemitismo, costumes e o imaginário construído sobre esses imigrantes. Seguindo com uma breve abordagem sobre o imaginário amazônico voltado para a lenda do boto. Como última etapa deste trabalho, traz-se a análise do conto “O baile do judeu”, atentando para o imaginário amazônico, imaginário a cerca dos judeus e o antissemitismo presente na narrativa.