A biblioteca de Branca Dias: as leituras de uma herege (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2014)
Dias Gomes retrata, na peça teatral O Santo Inquérito, como os livros proibidos influenciaram o comportamento da lendária Branca Dias. O motivo pelo qual ela é condenada à fogueira é devido à assiduidade da leitura. Essa heroína representa o indivíduo curioso, questionador, já que usa o saber como estratégia para legitimizar o poder.