Apresentação (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2014)
A multiplicidade da produção judaica literária e artística brasileira, em toda a sua diversidade e incidência, foi contemplada no dossiê n. 15, da Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG. Foram publicados artigos que estudam autores e temas judaicos na literatura e nas artes brasileiras, bem como suas relações com outros escritores e países. O objetivo desse número é produzir um registro de trabalhos que tenha a tradição judaica brasileira como motivo artístico. Os temas ou a autoria judaica, no Brasil, compõem-se de escritores paradigmáticos – poetas, romancistas, contistas, memorialistas, dramaturgos –; de artistas singulares e obras multifacetadas que ora se dedicam à temática nacional, ora estabelecem vínculos e diálogos com outros textos, outras imagens. Os temas judaicos foram analisados em importantes escritores brasileiros como Carlos Drummond de Andrade, Castro Alves, Dias Gomes, Inglês de Sousa e Moacyr Scliar. Também publicamos um estudo sobre as cartas de Olga Benário, bem como vários artigos sobre artes plásticas, incluindo estudos sobre a poética de Leila Danziger. Ainda constam, neste número, resenhas importantes sobre Bernardo Kucinsky, Bernardo Sorj e Bernardo Ajzenberg; o refinado humor de Adam Grzybowski e Luis Goldman; além dos contos de Ana Cecília Carvalho, Hadasa Cytrynowicz e Cláudio Feldman e a arte de Vlad Eugen Poenaru.