A Brigada Judaica na Segunda Guerra Mundial: os verdadeiros bastardos inglórios (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2015)
Este artigo estuda a formação da Brigada Judaica, formação militar sob o comando do Exército Britânico, que atuou na Segunda Guerra Mundial a partir de novembro de 1944. A Brigada era composta exclusivamente por militares judeus oriundos da Palestina e teve papel de destaque na ocupação da Itália. Ainda, membros da Brigada atuaram no sentido de resgatar sobreviventes judeus da Europa, enviando-os clandestinamente para a Palestina. Ao final da Segunda Guerra Mundial foram formados grupos de vingadores dentro da Brigada Judaica, com o objetivo de encontrar e executar nazistas culpados de crimes. O fato de ter existido uma Brigada Judaica e de alguns de seus membros terem participado desses grupos de vingadores detém semelhança com o filme Bastardos inglórios, escrito e dirigido por Quentin Tarantino. Obviamente a obra cinematográfica não relata a verdade histórica, porém, existiram verdadeiros “bastardos inglórios”, judeus que lutaram pela sua dignidade em busca de vingança.