O sionismo de Ahad Haam e sua relação com a língua hebraica (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2015)
Ahad Haam, literalmente "um do povo", é o pseudônimo literário de Asher Zvi Hirsch Ginsberg, um dos mais importantes pensadores judeus da passagem do século 19 para o século 20 além de destacado ativista e líder político que influenciou de forma marcante o movimento sionista. Também desempenhou papel relevante no renascimento da Língua Hebraica. Nascido na Ucrânia, na época do Iluminismo judaico no Leste da Europa, tornou-se conhecido como o fundador do sionismo cultural ou espiritual.