Da reconstrução da Shoah em Ver: Amor, de David Grossman (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2015)
O romance Ver: Amor, de David Grossman, é marcado pelo desejo de reconstrução da Shoah pela ficção. Seguindo um modelo de escrita enciclopédica, o leitor se depara com uma expressão instável e cheia de ruídos, mas que intenta a todo custo fixar o múltiplo. O protagonista infantil de Grossman, Momik, vive nesse cenário caótico, querendo alicerçar uma casa e se proteger das intemperes que chegam com as dúvidas do passado. Assim, essa criança-arquivo registra tudo o que é possível e coleciona fragmentos da memória.