As duas mortes de Natálio Litvinoff: um estudo da hibridização cultural na trilogia familiar de Adão Voloch (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2015)
Este artigo analisa a dinâmica de interação entre as identidades religiosa, étnica, nacional e política das personagens judias em três romances do escritor gaúcho Adão Voloch: O colono judeu-açu (1985), Um gaúcho a pé (1987) e Os horizontes do sol (1987). As ideias do antropólogo Néstor García Canclini com respeito aos parâmetros da hibridização cultural fornecem a base teórica do estudo. Segundo Canclini, há fatores que impedem ou resistem à fusão cultural. Em sua trilogia familiar, Voloch considera dois desses fatores — o exclusivismo do judaísmo e a persistência do antissemitismo—para questionar a compatibilidade das identidades brasileira e judia.