A infância amedrontada: imagens de um auto de fé na poesia de Carlos Drummond de Andrade (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2015)
O objetivo deste artigo é analisar o poema “Sentimento de pecado”, pertencente a Boitempo (1988), de Carlos Drummond de Andrade. Nesse poema, as memórias do poeta maduro se mesclam à imaginação do menino Carlito, educado tanto na rigidez da família patriarcal como nas severas regras da religiosidade católica. O resultado são versos intrigantes, nos quais as reminiscências do pequeno poeta, amedrontado pelos castigos do inferno, alternam-se com descrições de alguns rituais da Inquisição, como os interrogatórios, as confissões dos pecados e os sinistros autos de fé em praça pública.