Mulheres judias e suas trajetórias familiares (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2015)
Este artigo analisa as narrativas orais de duas mulheres descendentes de judeus marroquinos que migraram para a Amazônia no final do século 19. A pesquisa foi constituída pela metodologia da história oral, que propõe o uso da memória como fonte histórica, e a narrativa teorizada a luz do filosofo Paul Ricoeur, que afirma que narrar é contar uma história numa perspectiva de totalidade, realizando-se uma síntese do heterogêneo. Essas histórias heterogêneas enfocam as construções familiares, as relações de gênero e as dimensões mais significativas vivenciadas pelas narradoras, no contexto da diáspora marroquina no estado do Amazonas.