A separação das famílias na Shoah: vínculos na memória e na identidade judaica (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2015)
A desumanização dos judeus imposta pela política de Estado nazifascista enfocou, em seus marcos, o desmembramento familiar. Com esta medida, advinda de um olhar coisificado sobre os judeus, a fragilidade de suas defesas individuais e coletivas foi atingida em cheio. Esse esfacelamento é aqui ilustrado nos relatos de sobreviventes que viveram as dolorosas  separações impostas às famílias judias durante o Holocausto, em condições dilemáticas e traumatizantes. O vazio dessas perdas familiares é parte significativa da identidade e da memória coletiva do povo judeu na contemporaneidade, que busca aludir aos que pereceram dando-lhes um lugar em suas memórias e na retransmissão da história da Shoah.