Memória e testemunho: a fragilidade da narrativa em O que os cegos estão sonhando?, de Noemi Jaffe (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2016)
Desde a Segunda Guerra Mundial, muito se tem escrito sobre a Shoah, o crime contra a humanidade perpetrado pelos nazistas. Ainda que a palavra “muito” sugira quantidade, a experiência vivida de forma coletiva na guerra é um apanhado de experiências individuais que, incitando diversos relatos, jamais se fatigarão. O livro O que os cegos estão sonhando?, com o Diário de Lili Jaffe (1944-1945) e o texto final de Leda Cartum, escrito e organizado por Noemi Jaffe, extrapola os limites de classificação. As reminiscências traumáticas da sobrevivente de Auschwitz, da vida após a guerra, a reconstrução e a esperança, perpassam  a obra. Um testemunho que se volta para o passado para afirmar a vida presente, de três gerações de mulheres. Este artigo analisa a obra, em particular, o relato de Jaffe, traçando apontamentos sobre os modelos de composição da narrativa, da multiplicidade e da fragmentação, refletindo sobre a Shoah, tema complexo e indispensável aos estudos literários da contemporaneidade.