Kitab al-Amthal: arena de disputa em Lavoura arcaica (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2016)
Lavoura arcaica, de Raduan Nassar, é um desses cumes da literatura brasileira que de forma bastante explícita traz na composição, na matéria textual, fortes marcas do “Código dos códigos da literatura ocidental” que a cultura judaica nos legou. Nesse artigo, interessa-nos ver como os provérbios, alguns muito próximos do Kitab al-Amthal bíblico, foram apropriados pela “sintaxe enrijecida” do severo pai, no romance, e subvertidos dos mesmos na língua luciferina do filho rebelde, André. O confronto de vozes potencializa a tensão nesse romance tornando-o, para dizer com Mikhail Bakhtin, “uma arena em que os discursos se confrontam”.