Tempos sombrios e mobilidades luminosas: a poesia de baixa altitude de Dahlia Ravikovitch (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2016)
Dahlia Ravikovitch, uma das poetas mais representativas da poesia hebraica contemporânea, em seu poema "Hovering at a Low Altitude” (2009) conta que descobriu um método socioestético bem simples para viver, sobreviver e atuar de modo pragmático em sua realidade pessoal e coletiva: o que supõe, entre outras camadas semânticas, sua não permanência tão próxima à terra, nem sequer em voo mais alto; que sua rede de mobilidade heterogênea também fosse construída na esfera da baixa altitude. Nesse quadro, acompanharemos e refletiremos sobre um conjunto minimamente representativo de seus poemas, cujas temáticas e engenharias poéticas nos remetem às subjetivações em fluxo na sociedade hebraica atual, no que diz respeito a sua condição multicultural e aos conflitos multiétnicos, aos lugares históricos da condição feminina, à mobilidade polifônica do povo judeu, e, sobretudo, aos parâmetros das coexistências humanas possíveis de imediato e daquelas utópicas, em tempos de globalização.