Interfaces bíblicas em Machado de Assis: o Cântico dos cânticos no processo criativo (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2016)
Neste artigo, abordamos as referências intertextuais de Machado de Assis com textos bíblicos, em especial o Cântico dos Cânticos, aludido no conto “O cônego ou Metafísica do estilo”, como fonte de inspiração para o cônego Matias escrever um sermão de bodas. As etapas do processo criativo – ora árduas, ora fluentes – são analisadas sob o viés da teoria psicolexicológica, apresentada pelo narrador ao longo do conto.