Múltiplas vozes em "Tudo se ilumina", de Jonathan Safran Foer (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2016)
O romance Tudo se ilumina, de Jonathan Safran Foer, foi publicado originalmente em inglês em 2002 com o título Everything is Illuminated e no Brasil, em português, em 2005. A narrativa evidencia uma forma contemporânea de ficção sobre a Shoah em que ficção e realidade se misturam a partir da recriação de uma viagem em busca da história dos antepassados do escritor para um pequeno shtetl na Ucrânia. Marcada pela fragmentação, pela multiplicidade de estilos de expressão e de pensar, a narrativa apresenta-se de forma lacunar e polissêmica, o que no romance, atinge seu ápice quando da configuração de parte do texto em listas e verbetes.