Pensamento talmúdico e paradigma hermenêutico (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2016)
A sistematização da tradição oral do povo judeu ocorreu no período medieval por intermédio da elaboração do Talmude. Questões legais e rituais ocultam conceitos filosóficos que precisam ser desvelados. O presente artigo não pretende discutir suas constantes filosóficas, muito menos as leis nele consagradas. O que se pretende analisar é qual o método mais adequado para estudá-lo de forma que suas verdades se revelem. Distanciando-se de métodos meramente estruturalistas e historiográficos, esse artigo busca, assim, uma alternativa no paradigma hermenêutico.