De átomos e memórias: Il sistema periodico, de Primo Levi (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2017)
Este artigo pretende analisar como se opera a relação entre literatura e ciência em Il sistema periodico, do escritor e químico italiano Primo Levi. Além de ser um apanhado de elementos químicos, que se vale do modelo da tabela periódica de Mendeleev como moldura, o livro apresenta-se, também, como uma coleção de relatos da vida do escritor, uma enciclopédia íntima e aparentemente despretensiosa. Contudo, diferentemente da aspiração que moveu muitos dos enciclopedistas, o narrador de Levi não pretende alcançar a totalidade; o verbete, tão explorado na obra, não faz mais que confirmar o caráter lacunar e residual de suas memórias.