Entre lá e aqui: Eli Amir (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2017)
Este artigo discute o romance autobiográfico Tarnegol Kaparot do escritor iraquiano Eli Amir, cuja narrativa se constitui sobre o contraponto entre o mundo familiar do escritor, que foi abandonado no Iraque, e os sofrimentos associados à experiência da família em Israel. O imperativo que paira sobre estes imigrantes, de imediatamente abandonarem não só seu idioma e seus nomes originais, mas todas suas referências culturais e sistemas de valores nativos para então poderem aspirar a uma integração na sociedade israelense fundamentada nos valores do sionismo trabalhista e vista como única possibilidade para o futuro do povo judeu, gera situações extremas e traumáticas e a matéria do livro é a elaboração e a representação destes traumas.