Identidade cultural e agência em Der Russe ist einer, der Birken liebt, de Olga Grjasnowa (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2018)
O romance Der Russe ist einer, der Birken liebt (sem tradução para o português e traduzido livremente como ‘O russo é alguém que ama bétulas’), escrito por Olga Grjasnowa e publicado em 2012, trata de uma jovem mulher judia que emigra do Azerbaijão para a Alemanha e que passa alguns tempos em Israel. O romance aborda os conflitos relacionados ao processo de imigração e à sua redefinição em novos contextos culturais. Assim, este artigo pretende se concentrar na problematização da identidade cultural e da agência, analisando essa interseção em dois contextos: primeiramente, a identidade cultural judaica num contexto minoritário e, em seguida, a mesma identidade cultural e sua negociação em Israel. Em ambos os contextos, a protagonista permanece estrangeira, tecendo uma narrativa identitária longe das macronarrativas religiosas e nacionais.