“Ruben”, uma parábola para os nossos tempos (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2018)
Quando uma parábola traz detalhes exagerados e animais falantes, às vezes, é reconhecida como um apólogo. Enquanto temas e justificativas para parábolas/apólogos são praticamente imutáveis há séculos, formas e artifícios para abordá-los tendem a se multiplicar e a valer-se de inovações, como se pode averiguar no conto “Ruben”, de Shelly Oria e Nelly Reifler, que é para onde a narrativa se derrama após extrapolar os limites de narrativa moral. A complexidade resultante dos jogos de temas, personagens, papéis justifica explorar as várias categorias de enigmas que acabam por dar forma a esse relato.