“Búsquenme, me encontrarán”: el rol de la Divinidad en los relatos borgeanos (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2019)
El contexto en el que creció hizo que el escritor argentino Jorge Luis Borges se interesara tempranamente en cuestiones religiosas y teológicas. Su poética no está exenta de reflexiones y valoraciones en torno a la divinidad, la cual adopta distintas formas y características en sus cuentos. En algunos casos, se acerca al pensamiento judeocristiano; en otros, es más cercano al Dios propuesto por los gnósticos; menos frecuentes son los ejemplos en que aparece demonizada. En cualquiera de ellos, la divinidad es un ser que posibilita el acceso al conocimiento, así como los textos de Borges estimulan la imaginación y la formulación de intuiciones lúcidas. Así, el escritor se convierte para el campo de la ficción en un ser análogo a Dios. En el siguiente trabajo analizaremos diferentes formas en las que Borges concibe el acceso al saber y sus consecuencias o limitaciones.