A gênese de O Diário de Anne Frank – um legado para a humanidade (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2019)
Nossa contribuição visa a uma breve apresentação da gênese de O diário de Anne Frank, uma das obras mais lidas desde sua primeira publicação, no final dos anos 1940. Além de enfocarmos as estações da vida de Anne Frank e de sua família, desde a fuga da Alemanha em 1933, a vida na Holanda e o confinamento em um esconderijo a partir de 1942, quando Amsterdã foi invadida por tropas do exército alemão, até a prisão e a deportação para os campos de concentração e de extermínio nazistas em agosto de 1944, discorreremos também sobre as especificidades das quatro versões do diário, bem como sobre algumas estratégias adotadas por Anne Frank para produzir seu relato íntimo sobre as agruras do confinamento e de um mundo que desmoronava a sua volta.