De Jerusalém ao Kibutz: a trajetória de um judeu militante e sua rebelião em De amor e trevas (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2019)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a história de Amós Oz, narrada em De amor e trevas. O escritor, um judeu militante que se rebela contra o status quo do judaísmo. Na busca de uma outra identidade e na tentativa de explicar os motivos de sua rebelião, relata cenas de um passado que lhe enrijeceram o coração, mas, ainda assim, deixaram em sua memória marcas profundas da tradição judaica as quais estão presentes intensamente em sua escrita. Na narrativa, ecoam vozes da infância vivida em Jerusalém que transmitem um conteúdo verbal, questão judaica vista como uma necessidade para que seja deixada aos filhos a tradição da escrita para a memória e posteridade.