(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2024)
O presente artigo se volta à compreensão dos sentidos que pessoas idosas da comunidade quilombola de Castainho, em Garanhuns/PE, atribuem aos cuidados com a terra, em entrelace com a saúde. Consiste numa pesquisa qualitativa e cartográfica, tendo a leitura fenomenológica como lúmen para a análise das narrativas, via Analítica do Sentido. No tocante aos resultados, pôde-se compreender que o cuidado com a terra atravessa a cultura, a moradia, a alimentação, a ancestralidade, a saúde, a educação, entre outros aspectos, e se manifesta através da luta territorial e da resistência. Esses sentidos estão relacionados à saúde integral da comunidade, ao passo que indicam a não dissociação entre as dimensões terra e saúde. O cuidado com a terra imbrica-se na história da comunidade e alimenta o trabalho, os vínculos e a ancestralidade, pois a terra não é compreendida apenas como chão, mas como abrigo, território de morada e saúde.