(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2025)
O artigo aborda as diversas concepções de palavra e de alma na tradição cultural dos guaranis e na tradição cultural dos missionários jesuítas que com eles conviveram nos territórios latino-americanos, especialmente nos territórios da chamada Província jesuítica do Paraguai. Para tanto, foram estudadas, por um lado, fontes produzidas por autores que conviveram com as populações nativas em diferentes períodos históricos e delas colheram depoimentos diretos acerca das temáticas da palavra e da alma; e fontes jesuítas sobre o assunto, por outro. A análise evidencia a existência de profundas diferenças entre as concepções dos guaranis e dos jesuítas; as apropriações recíprocas; e também as semelhanças.