(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar cómo las herramientas teóricas, epistemológicas y metodológicas de Historia de la Psicología constituyen un modo de alfabetización académica. Para ello, se realizará un análisis documental de tipo cualitativo sobre un caso particular: Psicología I, una asignatura inicial de las carreras de psicología de la Universidad Nacional de La Plata en Argentina que incorpora a la alfabetización académica como un problema central. Dentro de los fundamentos teóricos de la asignatura se destacan la pluralidad de la psicología que se advierte en la polifonía de sus textos y la perspectiva histórico-critica que, junto con aportes de las epistemologías feministas, dan cuenta de las condiciones sociohistóricas de la producción del conocimiento. La enseñanza de la Historia de la Psicología, gracias a la doble inscripción del equipo de cátedra como docentes e investigadores, transforma los desafíos metodológicos propios de la investigación en recursos pedagógicos novedosos para estudiantes que se están iniciando en prácticas de alfabetización disciplinar.