(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2025)
O objetivo deste artigo é descrever a formação em história da psicologia em um curso de graduação em Psicologia considerando ementas, bibliografias recomendadas e planos de ensino referentes a disciplinas relacionadas diretamente à história da psicologia. Por meio da experiência docente e da discussão de quatro Projetos Político-Pedagógicos do Curso (PPC) de Psicologia da Universidade Federal de Alagoas, publicados em 1998, 2006, 2013 e 2023, refletimos sobre limites e possibilidades de modos de se abordar a história da psicologia na graduação. Entendemos que a mudança ocorrida no PPC publicado em 2023, instituindo a disciplina História da Psicologia e a perspectiva da história social da psicologia como orientadora do ensino, diferentemente de uma formação baseada na apresentação de “escolas” e “sistemas teóricos” proposta nos outros PPC, contribui para uma formação crítica e para a ampliação do interesse das e dos estudantes pela história da psicologia.