(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
El presente artículo aborda el pensamiento del pedagogo argentino Víctor Mercante (1870-1934), uno de los principales exponentes del desarrollo de conocimiento psicológico en Argentina en las primeras décadas del siglo XX. Se considera el tratamiento que este autor da a la noción de aptitud, concepto particularmente relevante en su teorización en función de su interés por intervenir desde una psicopedagogía científica en el ámbito educativo. Se pone de relieve la tensión entre la intención explicitada por el autor de fundar sus razonamientos y conclusiones en los resultados positivos de la indagación empírica y la presencia de una serie de representaciones no explicitadas que operan condicionando el recorte e interpretación de la evidencia recopilada. Analizar estas ideas y creencias permite comprender el modo en que actores sociales de relevancia en el ámbito de la psicología en Argentina, como es el caso de Mercante en el período estudiado, interpretaron la realidad e intervinieron en ella.