(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2005)
Questo saggio si propone analizzare la questione riguardante la diversità fra le culture: quella dalla quale deriva Medea e quella greca. Si tratta dello scontro fra un popolo il quale ha elaborato una visione del mondo che si fonda sulla potenza del logos e un popolo che nella tragedia di Euripide rimane lasciandosi travolgere dalla passione. Si inserisce la rilettura della figura di Medea da parte di Christa Wolf con un nuovo rapporto fra ragione e sensi. L´analise della hyletica consente di verificare che non si tratta di liberare le sensazioni, ma di vedere il valore di tutta quella sfera psichico-corporea che costituisce di per sé una “materia” per la valutazione. Si sofferma sull’incontro-scontro fra culture e sul rapporto maschile-femminile facendo riferimento a due momenti fondamentali per la civiltà occidentale: quello derivante dalle basi teoriche fornite dalla filosofia greca e quello legato alla tradizione religiosa ebraicocristiana.