(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2003)
Il presente articolo analizza un aspetto del pensiero di Giambattista Vico che ha avuto finora poco rilievo nella letteratura critica: il tema del peccato originale come luogo strategico dei complessi rapporti tra “storia sacra” e “storia profana” cioè tra i due regimi possibili della storia umana dal punto di vista religioso cristiano. Viene proposta l´analisi di alcuni temi trattati da Vico: il rapporto tra storia sacra e profana; la natura del peccato originale; il nesso tra peccato e provvidenza storica. Il peccato originale é concepito come principio e limite invalicabile della realizzazione storica dell’uomo. Il pensiero vichiano della storia si definisce proprio in rapporto al principio del peccato originale: é caratterizzato dall’idea della provvidenza, cioè da una struttura antropologico-metafisica che è normativa condizione di possibilità dell’attuarsi di un certo ordine civile nella vicenda umana, in opposizione alla tendenza alla dissoluzione catastrofica dei rapporti e alla metamorfosi ferina dell’umano.