(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2002)
L’articolo tratta del libro come documento scritto indispensabile per il perdurare eterno della memoria storico-collettiva. Vengono analizzati due autori che hanno reso il discorso sul libro e, di conseguenza, sulla Lettura, un metadiscorso etico e didattico-moraleggiante. Borges e Dante, diversissimi tra loro, lontani temporalmente e indicativi della cultura occidentale di matrice eurocentrica, ci permettono di riconsiderare il libro come un oggetto vivo, attuale, un frammento del mondo dotato di una propria personalità, che vive della e nella memoria.