(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2008)
Il tema di ricerca proposto implica l’impegno teorico di articolare nel loro nesso fecondo due saperi presenti in modo conflittuale nel solco della tradizione occidentale – il sapere filosofico e il sapere teologico, attraverso un esercizio non egologico della ragione, che si pone al contempo in continuità e in rottura con il lógos occidentale. Il “filosofico” sará declinato nell’ottica segnatamente fenomenologica, e il “teologico” in quella cristologicotrinitaria, con l’obiettivo di cogliere l’unionedistinzione delle due discipline – costitutivamente autonome nella condivisa esperienza della verità – e di ciò che può essere sinteticamente definito il “filosoficoteologico”. Fides e ratio – “pensare” e “credere” – sono due dimensioni distinte ma connesse.