(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
L’articolo ha l’obiettivo di descrivere sistematicamente le attività di ricerca svolte presso il Laboratorio di Storia della Psicologia della Sapienza, Università di Roma di cui è responsabile il Prof. Lombardo. Tra i progetti di ricerca viene presentato l’Archivio di Storia della Psicologia (ASP), online dal 2009, che raccoglie monografie, articoli e documenti rappresentativi della scienza e disciplina psicologica italiana. Le aree di ricerca a cui il gruppo romano si è dedicato sono: lo studio scientifico dei sogni; il costrutto storico-sociale della personalità, lo studio storico della psicologia clinica e della psicopedagogia in Italia ed in Francia, le origini, la crisi e il radicamento della scienza psicologica. Le singole aree sono rappresentate da importanti pubblicazioni sia in ambito nazionale che internazionale, presentate in questo lavoro.