(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo delinear na obra de Merleau-Ponty um movimento crítico em relação às ciências modernas, principalmente à Psicologia, com inspiração nos questionamentos levantados por Husserl acerca do prejuízo relacionado à noção de mundo objetivo, compreendido a partir do paradigma euclidiano de espaço e tempo, que denota um processo de racionalização da natureza que atravessa a filosofia cartesiana e a ciência moderna. Segundo Merleau-Ponty, essa concepção objetiva da Natureza atravessa a ciência biológica e psicológica na dualidade entre causalidade mecanicista, na qual o organismo e comportamento são compreendidos como puros mecanismos, e causalidade finalista, na qual uma finalidade atua como um princípio de organização. Frente a essas posições, as primeiras obras de Merleau-Ponty buscam ultrapassar esse dualismo pela concepção de uma estrutura corporal em relação com o mundo como princípio de organização interior ao corpo próprio e deste com o mundo, apontando para uma vivência do espaço e do tempo mais primordial que aquela do mundo objetivo.