(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
La fuerte incidencia de los factores sociales, económicos y culturales en los logros de aprendizaje de los niños y adolescentes pertenecientes a contextos adversos, ha favorecido el surgimiento de posiciones que sostienen que no es posible la educación de calidad hasta que no se garanticen condiciones básicas de socialización primaria y de desarrollo cognitivo básico (estimulación afectiva, buena alimentación y salud). En este artículo, se procura dilucidar las implicancias de esta postura, se afirma el valor de la escuela y se exponen los fundamentos del concepto de equidad educativa.