(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2012)
Il presente lavoro analizza il significato della virtù dell’epicheia nell’Itinerario para parrocos de indios, manuale destinato ai parroci del Nuovo Mondo redatto dal vescovo di Quito Alonso de la Peña Montenegro. Secondo il vescovo le leggi in ambito matrimoniale, formulate dal Concilio di Trento allo scopo di disciplinare la celebrazione dei matrimoni, possono essere interpretate e adattate alle circostanze di vita del Nuovo Mondo. Attraverso l’epicheia è possibile correggere il decreto Tametsi e, così, permettere agli indios e agli abitanti delle campagne di contrarre matrimonio. I contraenti possono godere dei diritti e dei benefici che derivano dall’integrazione legittima per via matrimoniale alla società cristiana.La Chiesa si estende nei luoghi più distanti e, soprattutto, compie il suo mandato universale.