(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
Este artigo tem o objetivo de contribuir com os estudos sobre as ideias psicológicas que circularam na cultura luso-brasileira a respeito do adoecer e sua relação com o conhecimento sobre as paixões da alma e a natureza do homem. Para isso, nos voltamos para a obra do jesuíta Antônio Vieira (1608-1697), especialmente o Sermão de São Roque, de 1659, que trata da ameaça da peste. Antônio Vieira evocava em seu sermão a imagem do santo que tradicionalmente foi conhecido por socorrer os doentes de peste e curá-los. Ao descrever as desventuras do santo, entre elas a peste, Vieira acentuava a interação do que foi chamado de causas secundárias e primárias da doença e que refletiam a tríade desejo-transgressão-enfermidade.