(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
Chamamos de “Anos Dourados” no Brasil, do ponto de vista político, o período compreendido entre o suicídio de Vargas e o Regime Militar. As misses e as normalistas eram personagens femininos muito comuns nos Anos Dourados e carregavam a simbologia do que era ser mulher na época. O objetivo geral do presente estudo consistiu em analisar, em termos psicossociais e sob uma orientação comparativa, a memória social do lugar do feminino a propósito de duas de suas manifestações – as misses e as normalistas - no período conhecido como Anos Dourados construída por duas diferentes gerações de habitantes do Rio de Janeiro. Os sujeitos da pesquisa consistiram de amostras de 200 habitantes da cidade do Rio de Janeiro entre idosos e adultos. Os resultados apontam que nos dois grupos pesquisados, as memórias sobre os fenômenos das misses e das normalistas existem, porém são fragmentadas e sem o peso de sua importância na sociedade atual.