(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2013)
Desenvolvemos pesquisa fenomenológica entre devotos de Krishna em Belo Horizonte/MG com o objetivo de investigar o dinamismo sensorial do canto como possibilidade de realização de uma experiência do sagrado. Da análise emergem quatro eixos: 1) o dinamismo sensorial do canto como encontro com a potência sagrada sonora; 2) a vivência do canto enquanto horizonte de transcendência; 3) a vivência do canto enquanto relacionamento com figuras memoráveis da tradição religiosa; 4) o canto enquanto experiência religiosa do sagrado. Concluímos que a vivência compartilhada dos sons evidencia a centralidade da potência sagrada sonora no canto, cuja situação sensorial se mostra estruturada sobre o dinamismo interrogante do senso religioso, de modo que a potência sagrada sonora é vivida como resposta à busca de sentido dos devotos.