(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
O presente artigo aborda o tema da vida humana, considerada entre os dois extremos do nascimento e da morte, para mostrar que a mesma é um processo no qual se dá sempre algo de novo e que pode ser definido como um “nascer”, desde a infância até a velhice: trata-se de um progressivo manifestar-se da psique e do espírito. Uma vez que ser humano precisa sempre dos outros para desenvolver as suas capacidades, verifica-se a necessidade da educação, especialmente daquela que atua no desenvolvimento da dimensão espiritual, entendida na sua dúplice função de compreensão da realidade e de abertura religiosa. É a partir do desenvolvimento desses dois aspectos que a pessoa humana, então, pode alcançar a “sabedoria”, a qual é como um re-nascimento espiritual, segundo o pensamento de Edith Stein.