(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
No presente artigo, descrevemos as vias pelas quais ocorreu a chegada das ideias freudianas em Minas Gerais. Destacamos que os primeiros leitores de Freud se situaram,ao longo dos anos 1920, nos campos da psiquiatria e das artes, sobretudo na literaturamodernista. Apontamos o quanto essas leituras foram desenvolvidas sem maiores preocupações metodológicas, sendo a psicanálise concebida mais como um acessório para os psiquiatras e modernistas do que como um campo com coordenadas próprias. Ao longo do trabalho, sustentamos o quanto pensadores católicos se constituíram como uma fonte de resistências à chegada da psicanálise, tanto em relação à concepção psicanalítica da sexualidade infantil quanto aos textos freudianos que envolviam a religião. Por fim, identificamos que a tensão entre os leitores da psicanálise e representantes do catolicismo pode ter se constituído como a condição de emergência de um enunciado especificamente mineiro, no qual noções freudianas e bíblicas na acepção católica puderam conviver harmonicamente, aos modos de uma formação de compromisso entre duas forças antagônicas.