A memória dos anos 80 no Brasil: infância e nostalgia no Facebook (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2021)
Partindo de uma perspectiva que procura integrar, em suas contribuições para uma Psicologia Social da Memória, aportes teóricos relativos à Memória Social e à Nostalgia, a pesquisa aqui relatada, de caráter exploratório, procurou identificar quais elementos relativos a um ator social específico (criança) estão em circulação online quando nos referimos à Nostalgia dos Anos 80. Com esse objetivo, submetemos à Análise de Conteúdo 694 imagens nas quais havia uma criança provenientes de 05 perfis do Facebook que se propõem a veicular informações relativas aos Anos 80. Principais categorias: Mídia (38%), Vende-se (38%), Jogos e Brincadeiras (13%) e Outros tempos (10%). Entendemos que essa identificação, bem como a proposição de análise que considere a dinâmica de interação desses elementos na nossa sociedade, apresentada no texto, pôde fornecer informações relevantes sobre a própria forma de organização da memória social na nossa sociedade.