A problemática da angústia em Freud: movimentações no percurso da obra (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2024)
O presente artigo pretende tecer uma reflexão teórica histórica e crítica acerca das movimentações da problemática da angústia no texto freudiano. Não seguimos esse fio cronológico como se pudéssemos voltar no tempo para refazer o caminho do pensamento freudiano. Não há como retornar no tempo, e, sendo assim, todo retorno a Freud é uma reconstrução que utiliza materiais estranhos ao edifício original. Assim, primeiro, teceremos algumas considerações acerca das primeiras formulações freudianas sobre a angústia. Em seguida, a ideia é expor a inter-relação entre angústia e recalque. Por fim, assinalar as modificações introduzidas por Freud em seu último esforço de teorização sobre essa problemática atravessada pelo conceito de pulsão de morte.