Escutando imagens: por uma fenomenologia da escuta arquetípica (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2025)
O método de Carl Gustav Jung (1875-1961) estabeleceu uma abordagem terapêutica e científico-cultural para descrever a essência da psique, com pretensão universal. Apontando para a relevância da imagem como acesso à dimensão emocional do indivíduo, Jung influenciou o trabalho analítico, evidência notada pela longevidade do interesse nesta perspectiva. A relevância contemporânea de sua teoria, ainda em desenvolvimento na prática clínica, é reforçada pela conexão estreita com a fenomenologia, a inserindo em um movimento crescente de fundamentação científica. A psicologia arquetípica, leitura pós-junguiana representada pela obra de James Hillman (1926-2011), enfatiza esta terapia centrada na imagem psíquica. Esta pesquisa qualitativa na perspectiva fenomenológica visa identificar e compreender momentos na produção de Hillman da década de 1970 designados como a experiência de uma escuta da imagem, aqui nomeada escuta arquetípica. Elementos indicam uma congruência epistemológica entre o método de Hillman e a redução fenomenológica, fundamentando a análise desse recorte de sua obra.