À memória de Edward Titchener: Uma questão historiográfica, versões e controvérsias (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2025)
Estudo de epistemologia nos domínios da historiografia da psicologia. Adotamos como objeto a psicologia experimental de Edward Titchener com a hipótese de que o seu projeto de pesquisa contém uma epistemologia própria no quadro da história da psicologia. Indaga-se, então, a memória titcheneriana pós-Titchener, tornando-se o capítulo de uma historiografia que o colocou às margens da psicologia moderna. O objetivo geral consiste em realizar um exame epistemológico de sua ciência experimental. O objetivo específico visa uma restauração historiográfica da conjuntura histórica do seu pensamento científico. Para isso, apresentamos uma metodologia em três níveis de análise: (i) a reconstituição historiográfica; (ii) a reconstituição epistêmica (iii) a reconstituição prosopográfica de sua disciplina de psicologia experimental. Buscamos, assim, retomar o papel social de um dos obstáculos epistemológicos mais duros da história da psicologia, que por isso mesmo teria impulsionado os novos caminhos da psicologia moderna.