Uma história sobre o início e a difusão da Terapia do Esquema no Brasil (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2025)
A Terapia do Esquema é um modelo psicoterápico em crescimento no cenário atual das práticas psicológicas utilizadas pelos psicólogos (as) brasileiros (as). Este artigo visa compreender de forma historicizada essa expansão entre os anos de 1990 a 2010, por meio da Análise de Conteúdo (Bardin) de relatos orais de profissionais de Psicologia que estudam, praticam, ou tiveram contato com esse modelo teórico. As memórias indicam a difusão dessa abordagem na região Sul e Sudeste do país e por intermédio de terapeutas cognitivo-comportamentais, que inicialmente aprenderam o modelo teórico de forma autodidata e, posteriormente, investiram em seu ensino.