Análise do pilar psicológico da obra de Lawrence Kohlberg e seu legado para a Psicologia Moral (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2025)
Busca-se analisar o pilar psicológico da obra de Lawrence Kohlberg, cujo principal produto é sua teoria psicológica sobre o desenvolvimento moral, e destacar a importância que esse autor teve para a consolidação da Psicologia Moral. Parte-se da análise diacrônica de sua obra, que a divide em quatro pilares: psicológico, filosófico, educacional e metodológico. Eleito o pilar psicológico, a partir de fontes primárias e secundárias, disserta-se sobre a vida e obra por ele deixada e a relação entre ambas: seu projeto de vida em busca por uma moralidade universal de justiça, que guiou todo seu escopo de pesquisa. Pormenoriza-se o pilar psicológico dessa obra, salientando as pesquisas que originaram sua teoria. Por fim, argumenta-se sobre a fundação da abordagem cognitivo-evolutiva por Kohlberg a partir desse pilar e, por conseguinte, a repercussão que teve, em âmbito global, no estudo psicológico da moralidade, chegando a consolidar a própria Psicologia Moral.