Enseñar Historia de la Psicología en Cuba: desde evaluar y comparar hasta la crítica epistemológica (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2026)
La aparición de varias Psicologías con su propio devenir, autores, propuestas y acontecimientos, dificulta la enseñanza tradicional desde una línea cronológica. En este sentido el presente artículo recrea la experiencia de veinte años de enseñar Historia de la Psicología donde se adopta una distribución por adscripción epistemológica, complementada con una caracterización de cada corriente desde cinco dimensiones: epistemológica, axiológica, conceptual, metodológica, y finalmente de aplicación. Como recurso metodológico el estudiante utiliza indicadores para valorar cada propuesta: contexto histórico cultural y social, objeto de estudio, método, autores y elaboraciones psicológicas. Se considera además que el estudiante debe comprender la historia como vivencia personal;identificar su historia individual en la búsqueda de sí mismo con la evidencia de las propuestas psicológicas. Finalmente el vínculo entre la historia de la Psicología que se ha construido en Cuba, su tradición crítico electiva, y la historia de Cuba en sentido general.