Experiência: um termo chave para a Psicologia (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2007)
Este artigo examina o termo “experiência” a partir de sua etimologia e de seus usos em diversas línguas ocidentais atuais, com a finalidade de clarificar seu significado para a Psicologia tanto na teorização de sua prática como nas pesquisas de inspiração fenomenológica. Conclui que o termo tem um significado geral que se desdobra em duas possíveis direções: um conhecimento adquirido com a prática e a vivência emocional que é subjacente a esse conhecimento acumulado. A atenção psicológica de inspiração fenomenológica, e a pesquisa com esse mesmo enfoque, são polarizadas pelo olhar que se volta para o vivido, ou seja, para a camada mais profunda da experiência.